Что такое домофон,и зачем он нужен?
Домофо́н (под этим чаще всего подразумевается домофонная система) — электронная система, состоящая из устройств, передающих сигнал от вызывного блока к переговорному устройству.
Домофонная система является разновидностью систем ограничения доступа. Может быть оборудована автоматически запирающими устройствами (АЗУ) как электромеханического, так и электронного типа. По способу передачи связи: проводной или по радиосигналу.
Наиболее сложные по оснащению домофоны служат для обеспечения безопасности проживающих граждан и сохранности их имущества и устанавливаются на подъезды многоквартирных домов. Современные многоквартирные домофоны оснащены следующими устройствами и функциями:
- Аудио- и видеосвязь вызывного блока на подъезде с переговорным устройством в квартире.
- Подключение АЗУ к входной двери.
- Постановка систем охранной и пожарной сигнализаций с выводом на пульт МВД или МЧС.
- Экстренный вызов с переговорного устройства службы 112.
- Обеспечение связи с вызывной панелью служб 112, МЧС, МВД, Скорой помощи, диспетчерской и т. д.
- Голосовое информирование от служб МЧС и УК ЖКХ как через вызывную панель, так и через переговорные устройства.
- Ведение мониторинга с системой распознавания лиц через систему видеонаблюдения в вызывном блоке.
Системы домофон постоянно совершенствуются под конкретные задачи и требования заказчиком, и на сегодняшний день представляют собой многофункциональную микропроцессорную систему с блочным добавлением той или иной функции. На 2015 год законодательных актов или решений, по которому домофон можно отнести к системам ПЗУ (переговорно-замковое устройство) или к системам внутренней связи, не существует. Сертификации для монтажа данных систем не требуется. Также до сих пор нет единого наименовавания: домофон, система домофон, ПЗУ и т. д.
Основные составные части домофонов
- Вызывная панель (другое название — Блок вызова) — устройство, располагающееся перед входом в помещение, на двери или рядом с ней. С её помощью абонент попадает внутрь помещения, а также выполняет функцию двусторонней аудио- (аудиодомофон) и видеосвязи (видеодомофон) посетителя с абонентом. Обычно изготавливается антивандальной. Может содержать:
- кнопки цифрового набора,
- динамик для речевых сообщений абонента,
- микрофон для переговоров с абонентом,
- подсветку клавиатуры,
- видеокамеру наблюдения со скрытым объективом (Pinhole) или широкоугольным объективом M12,
- считыватель контактного ключа или смарт-карты. Вместо вызывной панели домофонная система может содержать: Кодовую панель или Устройство ключевое.
- Коммутатор — коммутирует сигнал на квартиры, переключая сигнал на переговорные устройства в зависимости от набранного номера. Присутствует обычно в многоквартирных домофонах, бывает встроен в вызывную панель, работает по принципу телефона. С его помощью посетитель, желающий попасть внутрь, может представиться и сообщить о цели своего визита.
- Абонентское устройство — аппарат, при помощи которого люди, находящиеся внутри, могут спросить, кем является посетитель, а также о цели его визита — если этот человек им незнаком. С помощью кнопки открытия можно открыть замок двери, если на двери установлен электрический замок. На устройстве может располагаться экран, соединённый с камерой наблюдения, через который можно рассмотреть посетителя.
- Запирающее устройство. Современные домофоны обычно обеспечивают связь с электрическим замко́м, хотя замок не является составной частью домофона, а только исполняет команду открытия двери. Возможные варианты замка:
- Электромеханический замок — представляет собой засов, выдвигаемый с помощью электромагнита или электродвигателя.
- Электромагнитный замок — электромагнит, удерживающий дверь. В случае отключения электричества замок становится в положение «открыто».
- Преимущества по сравнению с механическими замками: бо́льшая надёжность и простота изготовления из-за отсутствия движущихся частей.
- Недостатки: возможность несанкционированно открыть дверь при приложении сравнительно небольшого внешнего усилия. Замок легко вывести из строя, подложив инородный предмет между магнитом и ответной пластиной. Проконтролировать плотное притяжение двери могут замки, оснащённые датчиком магнитного потока.
- Электронный замок
- Умный замок
- Биометрический замок по отпечаткам пальцев.
- Доводчик — Сам доводчик не является составной частью домофонов, но зачастую, является составной частью домофонной системы. Доводчик крепится к стене и двери, автоматически закрывает дверь после того, как кто-либо зайдёт или выйдет из подъезда.
Основные способы открыть дверь через домофон
- Ключ. Замок открывается ключом, который подносится к считывающему устройству. Ряд должностных лиц обладает универсальным ключом от домофона (например сотрудники полиции, скорой медицинской помощи).
- Из квартиры. Дверь открывают с помощью специальной кнопки на абонентском устройстве пользователя после вызова квартиры.
- Код. Замок открывается набором кода на вызывной панели домофона. Ввиду того, что любой код рано или поздно становится достоянием «нежелательных гостей», эта функция противоречит цели установки домофона, как средства ограничения доступа, и может быть отключена или код может постоянно меняться. Коды подразделяются на:
- Общеподъездные — все жильцы подъезда пользуются одним и тем же кодом.
- Поквартирные — каждый из жильцов набирает номер своей квартиры, затем нажимает кнопку «Ключ», а потом вводит код, соответствующий номеру квартиры. Опционально в квартире при срабатывании кода может быть подан предупредительный сигнал о том, что внизу кто-то вошёл в подъезд, используя код данной квартиры (в видеодомофоне дополнительно может быть передано изображение входящего).
- Служебные.